Sporternährung - ohne Eiweiß keine Trainingserfolg

Ohne Eiweiß kein Leben

Proteine nehmen eine Sonderstellung in unserer Ernährung ein. Protein ( = Eiweiß ) ist der einzige Nährstoff, der Körpersubstanz aufbaut und Energie liefern kann. Proteine enthalten als Besonderheit Stickstoff – den Kohlenhydraten und Fette fehlt hingegen Stickstoff. Aufgrund der stickstoffhaltigen Zusammensetzung kann der Körper Eiweiße nicht selbst herstellen, sondern muss täglich Eiweiß mit der Nahrung aufnehmen. Proteine können im Körper dann zu Fett und Kohlenhydraten umgewandelt werden – umgekehrt ist dies nicht möglich. Deshalb ist die tägliche Proteinzufuhr so bedeutend.

Kohlenhydrate und Fette sind lediglich in der Lage, Energie zu liefern und wenn sie fehlen, können sie auch aus anderen Substanzen gewonnen werden. Außerdem spielen Sie als Baustoff von Körpersubstanzen keine Rolle.

Ohne Eiweiß keine starken und straffen Muskeln

Für Aufbau, Erhalt und Straffung der Muskulatur und in Phasen intensiven Krafttrainings ist biologisch hochwertiges Eiweiß unbedingt notwendig. Protein – neben Wasser – der Hauptbestandteil und wichtigste Baustein des Körpers, ist in Haut, Haaren, Enzymen, etc. zu finden.

Da die Proteine und ihre Einzelbausteine, die Aminosäuren, nicht in größeren Mengen gespeichert werden können, müssen sie regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Zudem führt die intensive Belastung der Muskeln beim Training zu einem erhöhten Eiweißverbrauch.

Fazit: Ohne Eiweiß kein Muskelaufbau
Ohne Eiweiß keine Gewebestraffung

Die wichtigsten Funktionen der Proteine kurz zusammengefasst:

Wie viel Eiweiß benötigt der Fitness – Sportler ?

Abhängig von der sportlichen Intensität ergeben sich folgende Richtwerte:

Eiweißbedarf pro kg Körpergewicht pro Tag
Nichtsportler: 0,8 g Ausdauersportler: 1,3 g
Figurstraffung: 1,2 – 1,5 g Kraftsportler: 1,8 – 2,5 g